Consumo de carne diminui no Brasil

Texto: Yasmin Ribeiro • Foto: Pexels 21/MAIO/2021 Economia
Poucos dias depois de o presidente Jair Bolsonaro ser fotografado com uma picanha de R$ 1.799,00 o quilo em churrasco do Dia das Mães, a população brasileira registrou o menor nível de consumo de carne em 25 anos, segundo dados do governo. A estatística considera a disponibilidade interna do produto menos o volume exportado da produção nacional.

Com a alta do preço da carne bovina, que também reflete maiores custos de produção, cada brasileiro consome agora 26,4 quilos ao ano, quase 14% a menos do que em 2019, antes da pandemia de Covid-19. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), somente nos quatro primeiros meses deste ano o consumo per capita dessa proteína caiu mais de 4% em relação a 2020, atingindo o menor número desde 1996, quando o levantamento começou a ser feito.

O aumento do índice de desemprego nacional e a perda de renda também levaram a população a procurar opções mais baratas, como frangos, suínos e ovos, cujo consumo alcançou o maior nível em 20 anos. Conforme afirmou em nota o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, em 2020 o mercado de suínos aumentou em 5,5%, o de frango em 6,5% e o de ovos, em 9,1%.