Inflação e pandemia
Alta dos preços muda alimentação do brasileiro
O aumento significativo nos preços dos itens da cesta básica está mudando a alimentação da população brasileira. A inflação, a persistência da pandemia e os problemas trazidos por ela agravam a situação, principalmente entre a população mais pobre. De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), a inflação é a maior para o mês de maio em 25 anos e chegou a atingir a marca de 8,06% no último ano.
Segundo um levantamento da Kantar, empresa especializada em pesquisa de mercado e comportamento de consumo, o brasileiro mudou a forma de preparo das suas refeições e passou também a consumir produtos mais baratos. Com o aumento do preço da carne, que subiu 2,24% no último mês e acumula uma alta de 38% no ano, outras proteínas ganharam força, como ovos, apresuntados e peixes. Os produtos que estão no topo da lista atual de consumo são as sopas e caldos. Hambúrguer, salsicha, pipoca e mingau também estão em alta e cada vez mais fazem parte da alimentação cotidiana.
Ainda de acordo com a pesquisa, o preparo de marmitas para serem levadas ao trabalho e os lanches rápidos que substituem o jantar tiveram significativo aumento e são reflexo dessa nova realidade.